Управление инвестиционными проектами в строительстве

Принципы анализа инвестиционных проектов Инвестиционная деятельность на предприятии — это наиболее сложный вид управленческой деятельности, так как связан с будущим состоянием фирмы, которое необходимо правильно спрогнозировать или предвидеть. Инвестиции представляют собой применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала капиталовложений. Осуществление инвестиций — протяженный во времени процесс. Поэтому для наиболее эффективного применения финансовых ресурсов предприятие формирует свою инвестиционную политику. Политика представляет собой общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей предприятия. Инвестиционный проект — планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые материальные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской деятельности в целях ее сохранения и расширения.

Менеджер инвестиционных проектов

Что включить в общие положения регламента управления инвестиционным проектом В общих положениях регламента управления инвестиционным проектом предстоит: Роль и ответственность инвестиционного комитета. Если в компании предполагается создание инвестиционного комитета, в регламенте необходимо описать: В практике крупных компаний порядок работы инвестиционного комитета чаще всего устанавливается отдельным положением.

Поэтому при написании регламента следует предусмотреть возможность разработки и такого документа.

В статье отмечается, что в настоящее время управление инвестиционными проектами является неотъемлемой частью развития предприятия.

Руководитель Проекта Контроль достижения целевых показателей Проекта; формирование Проектного офиса; утверждение рабочих документов по управлению Проектом директивный календарный план, бюджет Проекта и пр. Процесс"Запуск и планирование Проекта" В процессе"Запуск и планирование Проекта" определяются основные участники Проекта, формируются и утверждаются основные рабочие документы управления Проектом, используемые в дальнейшем в процессах контроля хода реализации и управления изменениями.

В приложении 1 приведены схема реализации и табличное описание процесса"Запуск и планирование". Определение участников Проекта, формирование Проектного офиса В соответствии с Регламентом взаимодействия участников инвестиционного процесса при формировании и реализации инвестиционной программы ОАО"РЖД" по приоритетным инвестиционным проектам распоряжением президента ОАО"РЖД" назначается руководитель Проекта.

Также для организации управления такими проектами при необходимости создается Проектный офис. Руководитель Проекта назначает руководителя Проектного офиса не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения о создании Проектного офиса. Если решение о создании Проектного офиса не принято, реализация инвестиционных проектов осуществляется в соответствии с процедурами, утвержденными ОАО"РЖД". Управляющие проектами назначаются в установленном порядке, на основании рекомендаций Инвестиционного комитета, руководителя Проекта и Департамента инвестиционной деятельности далее - ЦИНВ.

Руководитель Проектного офиса формирует предложения по персональному составу Проектного офиса на основе кандидатур, рекомендованных руководителем Проекта, управляющим Проектом, ЦИНВ и другими участниками Проекта, с учетом особенностей реализуемого Проекта. Руководитель Проектного офиса совместно с причастными формирует и обеспечивает согласование персонального состава с распределением ролей участников Проектного офиса и бюджета Проектного офиса на весь период реализации Проекта с детализацией по годам.

По результатам согласования, не позднее 10 дней с момента своего назначения, руководитель Проектного офиса представляет указанные документы руководителю Проекта. Бюджет Проектного офиса утверждается на весь период реализации Проекта и ежегодно уточняется при актуализации бюджета Проекта. Формирование паспорта Проекта В соответствии с требованиями руководителя Проекта и на основании утвержденных документов ОАО"РЖД" Проектный офис разрабатывает паспорт Проекта с использованием шаблона приложение 4 к настоящему Регламенту.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Следствием этого стал общий спад производства, деловой активности, что привело к проблеме неплатежей, высокой степени износа производственных фондов, резкому падению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Как показывает опыт выхода многих стран из экономического кризиса, точкой роста новой экономики является, в первую очередь, развитие инновационной и инвестиционной деятельности.

Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, формируя конкурентоспособное производство и оптимальную структуру экономики. В этой связи практически во всех сферах деятельности возрастает потребность в инвестициях. Для успешного развития предприятия в условиях дефицита собственных средств и уменьшения риска капиталовложений требуется не просто увеличение объемов инвестиций, а необходим рост эффективных инвестиций, позволяющих обеспечить конкурентные преимущества, экономическую, коммерческую, бюджетную и социальную эффективность.

Аннотация. В статье рассмотрены состав и последовательность процессов управления инвестиционными проектами. Затронут вопрос соотношения.

Цена ошибок может быть слишком большой. Какая классификация инвестиционных проектов может стать основой для управления и принятия решений? Как осуществляется планирование инвестиционных проектов? Какие основные трудности и варианты решений встречаются при реализации годовых инвестиционных программ? В каких случаях требуется переутверждение проектов? Каким образом можно осуществлять мониторинг проектов? Все затраты компании можно разделить на две группы: Операционные затраты в большинстве своем повторяются с некоторой периодичностью, являются для нас более прогнозируемыми и привычными, в связи с этим существует много подходов к планированию и контролю этих затрат.

Капитальные затраты, в свою очередь, — уникальны, не похожи друг на друга, так как каждый инвестиционный проект имеет отличительные черты, поэтому и управление этими затратами требует особого подхода. Еще одна причина, по которой следует уделять особое внимание инвестиционным затратам, — это их масштаб. Оптимизация инвестиционных затрат, контроль за ними, принятие оптимальных инвестиционных решений позволяют увеличить эффективность бизнеса.

Классификация инвестиционных проектов В нашей компании принята следующая классификация инвестиционных проектов см. Все инвестиции делятся на внешние, связанные с приобретением новых активов, земель, и внутренние — развитие и поддержка текущих активов. Внутренние инвестиции делятся на следующие типы:

Инвестиционные проекты в 1С: Управление холдингом

Рассматривая виды инвестиций, можно выделить две основные группы: В первую группу входит весь перечень инвестиций, при помощи которых происходит достижение определенных целей. Такие виды инвестиций обычно предполагают вклады в ценные бумаги, драгоценные металлы и другие подобные вложения. Осуществление такой деятельности ведут специальные инвестиционные фонды, консультанты по размещению финансов, но не инвестор лично.

Вторая группа реальные инвестиции включают капиталовложения в активы материального и нематериального характера. Это может оборотный или необоротный капитал компании или интеллектуальные ресурсы.

методов управления инвестиционными статье результаты анализа программных систем ности конкретных инвестиционных проектов, что.

Дается определение управлению проектами, инвестиционной деятельности и приведены все ее этапы в процессе строительства. Строительство можно со всех ракурсов рассматривать как разновидность инвестиционной деятельности. В свою очередь инвестиционная деятельность - это процесс вложения денежных средств, имущественных и интеллектуальных ценностей, направленных на получение прибыли или достижения экономического или социального эффектов по завершению строительства объекта [1].

Управление инвестиционными проектами достаточно сложный процесс, который подразделяется на прогнозирование, анализ, детальное и стратегическое планирование, реагирование на риски и регулярный контроль. Как любое сложное общественное явление, управление инвестиционными проектами можно изобразить в виде системы, которая содержит в себя субъект управления - команду управления инвестиционным проектом и объект управления - сам инвестиционный проект.

Субъект и объект управления переплетаются между собой множественными взаимосвязями, что является неотъемлемым обстоятельством управляемости инвестиционного проекта. Управление проектом - это синтетическая дисциплина, объединяющая как специальные, так и надпрофессиональные знания. Специальные знания отражают особенности той области деятельности, к которой относятся проекты, в данном случае строительные [2].

Главной целью управления проектом является обеспечение эффективной реализации определенных результатов по объему, составу, качеству и стоимости работ и удовлетворению участников проекта.

Управление инвестиционными проектами: планируем инвестиции и контролируем реализацию

Показатели, определяющие эффективность управляющих методоз. Признаки 1 и 2 см. Эффективность этих методов можно оценивать одним из основных показателей деловой активности организации — рентабельностью активов . Показатели, определяющие эффективность финансовых методов. Эффективность финансовых методов учтена коэффициентом маневренности активов см. Последний можно рассматривать как элемент финансового рычага:

Российский рынок инвестиций продолжает активно развиваться, а инвестиции в строительство, всегда считались одной из наиболее.

Учет корпоративных методов управления выражается в создании распределенной системы управления рисками: Руководители подразделений отвечают за оперативность выявления и эффективность управления рисками, связанными с деятельностью подразделения. Руководители временных рабочих групп проектов и управляющие проектами несут персональную ответственность за объективность, полноту и качество оценки рисков проекта и эффективность мер по их минимизации. Не доведение или умышленное сокрытие информации, связанной с рисками проекта или рисками коммерческой деятельности Компании в целом, считается серьезным нарушением трудовой дисциплины и подлежит дисциплинарному наказанию наравне с разглашением коммерческой тайны.

Классическая технология управления рисками представлена на рис. Суть метода в том, что для каждой работы календарного графика инвестиционного проекта задаются три значения длительности: На выходе получается набор сценариев реализации проекта, различающихся сочетанием длительностей работ и, соответственно, общей длительностью проекта. Учет рисков — это важнейшая функция управления.

Это подтверждает тот факт, что три этапа процесса управления непосредственно связаны с учетом — идентификация рисков, качественная оценка рисков, количественная оценка. Целью качественной оценки рисков является классификация рисков по степени влияния на проект и планирование анти-рисковых мероприятий по каждому риску. Общая схема качественной оценки рисков представлена на рис.

Схема качественной оценки рисков Цель данного этапа выявить риски, которые по вероятности возникновения пронормированные от 1 до 5 и по величине потерь пронормированные значения от 1 до 5 могут не учитываться при дальнейшей оценке и разработке плана мероприятий по устранению рисков их последствий — рис. Количественная оценка рисков позволяет определять: Вероятность достижения конечной цели проекта; Степень воздействия риска на проект и объемы непредвиденных затрат и материалов, которые могут понадобиться; Риски, требующие скорейшего реагирования и большего внимания, а также влияние их последствий на проект; Фактические затраты, предполагаемые сроки окончания.

Управление инвестиционными проектами

Информационные технологии в системах УП и программами; Оценка эффективности проектов и управления их осуществлением; Состояние и развитие УП в России и за рубежом; Передовой опыт и практика проектного управления; Обучение и сертификация специалистов проектного управления. Как эффективно управлять проектно-ориентированной деятельностью в бизнесе, обществе и государстве и все, что с этим связано - вот основные вопросы, которые рассматриваются в данном издании.

Цель журнала - повышение информированности специалистов по управлению проектами с помощью изучения новейших достижений в области теории, методологии и практики проектного менеджмента, а также демонстрация на практических примерах, как теория работает в реальной жизни. Обмен практическим опытом во внедрении техник и открытие богатства инструментов, позволяющих эффективно реализовать проекты.

Задача регламентации управления инвестиционными проектами – установить Код статьи Статьи инвестирования Руководитель проекта Инициатор.

Другим направлением в работе с инвесторами может стать разработка и реализация программы информационной поддержки привлечения прямых инвестиций, в частности, создание базы данных по инвестиционным проектам строительных предприятий с подключением ее к международным информационным сетям. На заключительной фазе работы по. В этой связи для инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки, в части финансирования затрат на новое строительство, расширение, а также реконструкцию и модернизацию объектов, в работе предложено руководствоваться следующими критериями отбора рисунок 3: С этих позиций обосновано, что для инвесторов проекта наиболее важна экономическая эффективность инвестиций, а для подрядчика проектаэкономическая эффективность строительного производства.

Тем не менее, на Строительных"предприятиях выручка от реализации продукции является ее экономическим результатом Я,. Поэтому при оценке общей экономической эффективности инвестиционных проектов в строительстве используется система существующих показателей: Индекс доходности ИД определятся как отношение суммы приведенных эффектов к величине дисконтированных капитальных вложений Кд.

Норма дисконта определяется из решения следующего уравнения: С учетом этого формула 1 преобразуется к виду: На наш взгляд, формулы отражают не только эффективность инвестиционных проектов, но и внутренние источники финансирования, что особенно важно для оценки привлекательности инвестиционного предложения. Однако возможны ситуации, когда критерии ЧДЦ , внутренняя норма доходности ВНД , индекс доходности ИД противоречат друг другу, например, при оценке альтернативных инвестиционных проектов.

Ясность в определении инвестиционной привлекательности проекта для акционеров. Однозначность в выборе альтернативного варианта инвестирования.

Департамент управления инвестиционными проектами